بقلاوة اللوز والبندق التونسية
المقادير
نصف كيلوغرام من اللوز
نصف كيلوغرام من الفستق المقشر
نصف كيلوغرام من حب البندق
كيلوغرام من قطع السكر
تسع بيضات
نصف كأس من السكر الناعم
ملعقتان كبيرتان من النخالة
ربع كأس من ماء إبرة الراعي Geranium المقطر
ملون أحمر خاص بالطعام
التحضير
بنقع اللوز في الماء الساخن. يقشر ويترك ليجف ثم يهرس ناعماً مع ثلث كمية قطع السكر ونخل في مصفاة من السلك دقيقة الثقوب. تضاف إليه ثلاث بيضات كاملة نيئة وملعقتان كبيرتان من ماء "ابرة الراعي" المقطر وقليل من ملون الطعام. يمزج الخليط الحصول على عجينة متجانسة تترك جانباً.
ينقى حب البندق ويهرس جيداً مع ثلث كمية قطع السكر وينخل. تضاف إليه ثلاث بيضات نيئة ويطيب ثم تصنع منه عجينة شبيهة بالعجينة السابقة.
ينقى الفستق ويهرس أيضاً مع ما تبقى من قطع السكر وضاف باقي البيض ويطيب وتصنع منه عجينة بالطريقة نفسها.
ترش صينية واسعة بطبقة من النخالة وتغطى بورق ألمنيوم. تمد الكميات الثلاث من عجينة الفاكهة المجففة بشوبك، سماكة كل منها سنتيمتراً واحداً، توضع الواحدة فوق الأخرى ويضغط عليها كي تتماسك جيداً ثم توضع في الصينية وتغطى بورق الألمنيوم وبطبقة سميكة من النخالة. تطهى في الفرن على نار متوسطة مدة عشر دقائق. تترك لتبرد حتى اليوم التالي. يرفع ورق الألمنيوم والنخالة. توضع الحلوىعلى طاولة وتقطع بسكين إلى معينات.
تغطس المعينات في القطر الواحد تلو الآخر. تغطى بالسكر الناعم وتترك مدة عشر دقائق ثم تقدم على طبق مزين بالياسمين أو بزهر البرتقال.
يمكن الاستعاضة عن الفستق بعجينة اللوز وصبغ إحدى طبقات العجين الثلاث بملون أخضر خاص بالطعام.
المقادير
نصف كيلوغرام من اللوز
نصف كيلوغرام من الفستق المقشر
نصف كيلوغرام من حب البندق
كيلوغرام من قطع السكر
تسع بيضات
نصف كأس من السكر الناعم
ملعقتان كبيرتان من النخالة
ربع كأس من ماء إبرة الراعي Geranium المقطر
ملون أحمر خاص بالطعام
التحضير
بنقع اللوز في الماء الساخن. يقشر ويترك ليجف ثم يهرس ناعماً مع ثلث كمية قطع السكر ونخل في مصفاة من السلك دقيقة الثقوب. تضاف إليه ثلاث بيضات كاملة نيئة وملعقتان كبيرتان من ماء "ابرة الراعي" المقطر وقليل من ملون الطعام. يمزج الخليط الحصول على عجينة متجانسة تترك جانباً.
ينقى حب البندق ويهرس جيداً مع ثلث كمية قطع السكر وينخل. تضاف إليه ثلاث بيضات نيئة ويطيب ثم تصنع منه عجينة شبيهة بالعجينة السابقة.
ينقى الفستق ويهرس أيضاً مع ما تبقى من قطع السكر وضاف باقي البيض ويطيب وتصنع منه عجينة بالطريقة نفسها.
ترش صينية واسعة بطبقة من النخالة وتغطى بورق ألمنيوم. تمد الكميات الثلاث من عجينة الفاكهة المجففة بشوبك، سماكة كل منها سنتيمتراً واحداً، توضع الواحدة فوق الأخرى ويضغط عليها كي تتماسك جيداً ثم توضع في الصينية وتغطى بورق الألمنيوم وبطبقة سميكة من النخالة. تطهى في الفرن على نار متوسطة مدة عشر دقائق. تترك لتبرد حتى اليوم التالي. يرفع ورق الألمنيوم والنخالة. توضع الحلوىعلى طاولة وتقطع بسكين إلى معينات.
تغطس المعينات في القطر الواحد تلو الآخر. تغطى بالسكر الناعم وتترك مدة عشر دقائق ثم تقدم على طبق مزين بالياسمين أو بزهر البرتقال.
يمكن الاستعاضة عن الفستق بعجينة اللوز وصبغ إحدى طبقات العجين الثلاث بملون أخضر خاص بالطعام.
الخميس يناير 06, 2011 2:40 am من طرف جنة الله
» موضوع يهم كل شخص اذا اتفضلوا بالدخول
الجمعة ديسمبر 24, 2010 7:09 am من طرف حور الجنه
» الملائكة والشياطين (منقول)
الجمعة ديسمبر 24, 2010 5:44 am من طرف حور الجنه
» نتيجة انتخابات مجلس الشعب عن دائرة سيدي سالم 2010
الخميس ديسمبر 16, 2010 6:01 am من طرف حور الجنه
» أحلى كريم كراميل متماسك
الخميس ديسمبر 16, 2010 5:54 am من طرف حور الجنه
» تتقدم ادارة منتدى سيدى سالم نت بتهنئة
الخميس ديسمبر 16, 2010 5:47 am من طرف حور الجنه
» تهنئة من القلب بالخطوبة الاستاذ / علي كرم والاستاذة / نرمين الجوهري
الخميس ديسمبر 16, 2010 5:44 am من طرف حور الجنه
» ملف سنه اولى زواج
الثلاثاء ديسمبر 14, 2010 3:43 am من طرف جنة الله
» صــعــايـــــــدة
الخميس ديسمبر 09, 2010 4:15 pm من طرف zezoking